Вы зашли на эту страницу и, значит, ожидаете, что мы расскажем вам как все закрыть и запретить. Не совсем так, говорить мы будем о цифровом воспитании.

Это молодая сфера педагогики, только формирующаяся, но на сегодня очень важная. Чиновники, учителя, политики всех уровней у нас в стране и за рубежом оценивают цифровую грамотность, как одну из важнейших компетенций для молодого поколения.

 

У кого-то может возникнуть скепсис "а что такого страшного для моего ребёнка в интернете?". Ну возникают проблемы, так ребенок выключит и забудет. Иногда забыть не получается и травма остаётся на всю жизнь, уже этого достаточно, чтобы озадачится защитой ребенка, но вопрос значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы проще было осознать значение цифрового воспитания приведем такой пример.

Вы отправляете своего ребёнка в магазин, даёте ему деньги. Магазин в другом районе и путь не самый безопасный. Вы в таких случаях инструктируете по какой улице идти безопасно, а по какой нет. Запрещаете общаться с посторонними, доставать и показывать деньги, а в случае приставаний как звать на помощь. Вы расскажете что купить в магазине, как правильно выбрать товар и как оплатить. Ещё скажете какую сдачу должны дать. Вспоминаете как вы своему ребёнку или вам мама в детстве давала такие инструкции?

В сети свои опасные и неопасные улицы-сайты, желающие отобрать деньги вашего ребёнка, хулиганы, педофилы и прочие тёмные личности.

Ещё десять лет назад интернет представлял собой большую библиотеку текстов, картинок и видео. Вы играли в простые сетевые игры, а продвинутые игры вы покупали на дисках. Сегодня интернет это системы дистанционной работы, учёбы, развлечений, супер и гипермаркеты, а ещё социальные сети и мессенджеры, через которые ваш ребёнок поддерживает тысячи социальных связей. Дети пишут в сутки от 30 до 600 сообщений формате текста, фото или видео. Посчитайте сколько в час ребёнок отправляет сообщений, исключив учебное время, сон! И проводят в сети до 5 часов! Это не общение с коробкой дисплея, а настоящая виртуальная жизнь.

Виртуальный мир отличается от реального мира и проблемы, с которым сталкиваются дети в сети, отличаются как по сути, так по методам их решения. Давайте посмотрим на основные "цифровые" проблемы поколения.  

 

Проблемы, с которыми сталкивается поколение.