Психологическая диагностика включает в себя проведение фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик.

Коррекционные занятия могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе их психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.

 

Консультирование родителей—это работа по конкретному запросу. Психолог знакомит родителей с результатами диагностики, дает определенный пр огноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником.

Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.

Все перечисленные выше функции школьного психолога позволяют соблюдать в школе психологические условия, необходимые для полноценного психического развития и   формирования личности ребенка, то есть служат целям психологической профилактики.

Мифы о психологах

Миф1. Если ты консультируешься у психолога - ты псих. Психолог и психиатр - одно и то же.

Правда: Врач-психиатр -это специалист в области лечения психических заболеваний (напр. шизофрения). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки).

Психолог -специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, семейные отношения, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, саморазвитие, конфликтные ситуации и многое другое).

Миф 2. К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы.

Правда: К психологу обращается человек, который ощущает потребность изменить своё поведение, свою жизнь в ту или иную сторон у и ищет грамотный способ, эффективный путь осуществления этих изменений. Психолог - специалист, который может помочь найти такой путь, свой, уникальный для каждого.

Миф 3. Если ты обратился к школьному психологу - об этом станет известно всей школе.

Правда: основное правило работы психолога, и особенно школьного психолога -конфиденциальность. Это значит, что никто без вашего согласия не узнает, с каким вопросом вы обратились к психологу. Это же касается и результатов психологического тестирования, которое проводится в школе. О ваших конкретных результатах знает только психолог.

 

Примеры проблем, с которыми работает педагог-психолог:

1.Агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия,

2.Застенчивость, повышенная обидчивость, упрямство, и т.д.;

3.Страхи и тревожность ребенка;

4.Проблемы адаптации;

5.Проблемы общения со сверстниками;

6.Развитие уровня психических процессов (память, внимание, мышление, восприятие, эмоциональная сфера) не соответствие возрасту ребенка;

7.Задержка психического развития.

8.Беспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией.

 

Зачем к психологу ходить не стоит?

    Не стоит тратить свое время и ресурсы, если вы пришли к психологу в надежде изменить другого, будь то супруг, ребенок, родитель, начальник. С другим сделать вряд ли что удастся. Скорее всего, психолог в этом случае переведет внимание на вас согласно философской мысли «начни изменения с себя и изменится мир». *

*    Если вы идете на 1, 2 сеанса и хотите очень многое решить. Это просто нереально. Многие проблемы и трудности создаются годами и на их решение тоже нужно время. Иногда можно получить поддержку или решить что-то небольшое на один сеанс. Определение, прояснение того чтобы вам хотелось и за какое время это можно сделать определяется на первой встрече вместе с психологом.

*    Если есть идея передать психологу ответственность за свою жизнь или выбор «скажите, что делать?» или «сделайте со мной что-нибудь».

 

*    Если вы хотите получить от психолога волшебный совет или таблетку, чтобы ваша жизнь сразу преобразилась и состояние облегчилось. Есть конечно в психологии некое волшебство, которое заключается в изменениях, инсайтах, преображениях и это случается при совместной работе двух людей.