История флага России берет свое начало в конце 17-го века, и за последующие века он претерпел несколько изменений, отражая различные исторические периоды и политические режимы в стране.
Начало: Петр I и первый флаг
Первый флаг, который можно назвать предшественником современного российского флага, был введен царем Петром I в начале 18 века. Во время его поездки в Европу Петр I решил, что России, как важной морской державе, необходим свой собственный флаг. По возвращении в Россию в 1699 году, он учредил бело-сине-красный флаг для торгового флота. Цвета были выбраны Петром I и, как считается, символизировали различные аспекты государства: белый — независимость и суверенитет, синий — Богородицу, покровительницу России, красный — государственную власть и суверенитет.
19 век
За время правления Романовых бело-сине-красный флаг стал использоваться как государственный флаг, но он не имел официального статуса до 1883 года. В это время цвета начали интерпретировать по-новому, придавая им значения: белый — чистота и невинность, синий — верность и честность, красный — отвага и любовь.
Советский период
После революции 1917 года и установления Советской власти флаг был изменен. В 1922 году был принят красный флаг с серпом и молотом, символизирующий союз рабочего класса и крестьянства, и красной звездой, представляющей коммунистическую партию.
Постсоветский период
С распадом Советского Союза в 1991 году Россия вернулась к бело-сине-красному триколору. Этот флаг был официально принят как государственный флаг Российской Федерации 11 декабря 1993 года.
Современность
Сегодня бело-сине-красный флаг является символом России, её истории и культурного наследия. Он символизирует непрерывность российской государственности и является одним из ключевых элементов национальной идентичности.